您的位置: 首页>工作动态>正文

贵州师范大学“躬耕教坛 强国有我”

教师节表彰大会隆重举行

2023-09-22 15:06 离退休处

98日上午,贵州师范大学在学校会议中心一楼学术报告厅隆重举行2023年“躬耕教坛 强国有我”教师节表彰大会,表彰首届“立德树人”奖教师、优秀教师、优秀教育工作者和三十年教龄、三十年教育工作者。

表彰大会现场

在这次“立德树人”获奖者中,退休教师谢晓尧、吕传汉、项昭获评“立德树人”终身成就奖;朱伟华、获评“立德树人”卓越功绩奖。

谢晓尧,全国优秀科技工作者,曾获贵州省最高科学技术奖,率先在贵州建立了第一个国际互联网,搭建平台,实时进行天文大数据处理和计算工作,协助中国科学院国家天文台发现了240多个脉冲星候选体。

校党委书记肖远平为谢晓尧教授颁发“立德树人”终身成就奖

吕传汉,“情境教学”“三教”理论的首创者,在国内首次领衔进行跨文化数学教育研究,退休多年,但依然扎根于教学研究一线,带领团队获基础教育国家级教学成果奖一等奖,推动全国基础教育教学改革。

校党委书记肖远平为吕传汉教授颁发“立德树人”终身成就奖

项昭,高等学校国家级教学名师,她坚持在教学一线默默耕耘、无私奉献,在基础教育数学课程教学改革中倾注大量心血。被誉为不用扬鞭自奋蹄的“老黄牛”,用自己的言行塑造了立德树人、为人师表的典范。

校党委书记肖远平为项昭教授颁发“立德树人”终身成就奖

朱伟华,全国优秀教师,始终坚持在教学一线,在罹患癌症情况下倾心工作,坚持教书与育人并重,在几十年不变的讲台上,始终将爱播撒在学生心田,是学生“可信、可敬、可靠”的“老师妈妈”。

校长张绍东为朱伟华教授颁发“立德树人”卓越功绩奖

获奖的退休教师用自己的实际行动作出了表率,他们退休后,依然坚持投身于科教事业,充分展现了贵州师范大学“五老”人员老有所为、奉献余热的精神风貌。

贵州师范大学党委书记肖远平代表校党委向受表彰的教师表示最热烈的祝贺,向全校教职员工致以节日的问候和美好的祝愿,并向奋战在各个岗位上、为学校改革发展事业付出努力、作出贡献的全校教职工致以崇高的敬意和衷心的感谢。他说,教师是最伟大、最神圣的职业,承载着全社会的无限期待和崇敬。他希望各位老师秉持诚心,坚定理想信念;淬炼精心,提升专业素养;长存爱心,关爱学生成长。他指出,大家要牢记习近平总书记嘱托,厚德修身、甘当人梯,爱校如家、爱生如子,追卓越、创一流,用自己的青春与智慧在高水平师范大学建设中写下浓墨重彩的一笔,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献!

一审:杜

二审:田